Среда, 12.12.2018, 17:35Главная | Регистрация | Вход

Материалы

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Я читаю поэзию
Всего ответов: 127

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
<
Критика о книгах

Олег Макоша // Земляки.- 2018. - №24.- С.427.

 

Людмила Сипко о романе "Светлячки на ветру". Фишка на красном, а выпало чёрное // Нижний Новгород.- 2018.- №2. - С.176-175.

 

...По общему настрою «Светлячки на ветру» – такой же роман-ожог,воссоздающий жизненные реалии без прикрас, где, увы, черные полосы часто оказываются значительно шире белых и где человек постоянно испытывает дефицит счастья. Однако в новом романе более выразительной стала сквозная мысль: несмотря на жизненные испытания и трагедии, главная героиня постоянно ощущает тоску по идеалу, символом которого становится образ светлячков...  «Светлячки на ветру» – сложное произведение, сконцентрировавшее в себе множество вопросов, обнажившее десятки острых проблем...

 

Однако мастерства писательницы вполне хватило, чтобы весь глубокий смысл романа донести до читателей, убедить их в том, что, уходя в другой мир, каждый человек должен оставить после себя свет в душах тех, кто продолжает жить...

читать полностью

 

Александра Багречевская о романе  "Светлячки на ветру". Когда для свечения не хватает воздуха //«Учительская газета», №12 от 20 марта 2018 года

Книга о том, как неожиданно, негаданно и непоправимо уходит человек…

...Роман написан необыкновенно изящным, поэтическим слогом, текст очень плотен: не будет преувеличением сказать, что в нем метафора на метафоре. Эту книгу невозможно пролистать, ее надо прочувствовать и прожить, и тогда она будет продолжать вас тревожить своим колдовским свечением, как изумрудные искорки светлячков, увиденных в летнюю ночь.

Александра Багречевская о романе "Светлячки на ветру" //http://bookfriends.club/2018/01/svetlyachki-na-vetru/

...Новый роман Галины Талановой «Светлячки на ветру», изданный в серии «Лучшие романы о любви» (АСТ), сильно отличается от первой книги автора «Бег по краю». И хотя в сюжете ярко выражена любовная линия, идейная подоплека куда глубже.

Образный стиль повествования выгодно выделяет книгу среди других – он изящен и очень поэтичен. Но если в первой половине книги больше следишь за сюжетными перипетиями, то далее настолько погружаешься в атмосферу и психологию романа, что невольно становишься сопричастным жизни героини, сопереживая ей.

Это книга не только о любви, но и о смерти, что уж точно выходит за рамки традиций «женского любовного романа». Однажды услышав от подруги про больную маму, девочка Вика очень долго не могла прийти в себя от мысли, что и её «молодая, красивая и всегда вкусно пахнущая мама может умереть». И потом всю жизнь Вика загадывала под Новый год желание: «Чтоб никто не умер!»...

 

Александра Багречевская о романе "Светлячки на ветру"//http://md-eksperiment.org/post/20171117-svetlyachki-na-vetru-recenziya-na-roman

...Проза написана изумительно поэтическим языком, кажется, что автор плетёт какое-то кружево из строк. Образ за образом рождают неповторимый узор - и незаметно накидывают петлю и на горло.

...Читайте этот удивительный роман! Он философский, и вы ещё долго будете потом размышлять тихими вечерами после суетного дня, о смысле человеческого существования и конечности всего… Он глубокий и тонкий. Он как чудо, вспыхивающее в ночи, изумрудными барражирующими огоньками, освещающими тропинку в тёмном лесу, и обязательно прочертит в вашем сердце дугу света, как однажды увиденные светлячки…

 

Букля о романе "Светлячки на ветру"

...Писательница умело и завораживающе играет словами, превращая отдельные фразы в тонкие образы чувств и эмоций. С самых первых строк читатель окунается в мир слов и образов, чтобы заново посмотреть на мир и открыть красоту родного языка...

 

Алёна Пузанова о романе "Бег по краю" // Букля

...Начиная с первых страниц, видишь удивительный и поэтичный язык автора. Галина Таланова с каким-то невероятным талантом сплетает простые и обыденные слова в совершенно уникальную вязь чувств и эмоций. Слова перекатываются на языке, а перед глазами возникают удивительные образы, которые очень четко и ярко отражают внутренний мир героини и всей жизни...

 

Дарья Сипинская  о романе "Светлячки на ветру" // Субкультура

...Если вы думаете, что это типичный «женский» роман, вы не правы. «Светлячки на ветру» – это, в первую очередь, социальная драма, затрагивающая такие неотъемлемые части нашего жизненного пути, как смерть, любовь во всех её проявлениях, различия между плохими и хорошими поступками, одиночество, выбор. Если выбор был сделан неправильно, то за ним обязательно следует расплата: человек теряет свою индивидуальность, теряет своё достоинство, перестаёт развиваться. Этот роман про нас, потому что нас часто ранят, каждого в жизни хоть раз, хотя бы по мелочи, но предавали, мы все в чём-то ошибались, мы все кого-то любили и не хотели терять...

 

Дарья Сипинская  о романе "Бег по краю" // Субкультура

...Новый роман Галины Талановой – это почти стихи. Открываешь его, и первое, что бросается в глаза – обилие инструментов и образов, характерных для лирики. Часто главы предваряют эпиграфы в виде четверостиший – лёгких как дымка по утру. В этом смысле книга такая же: строки буквально вплывают в тебя, хотя их содержание отнюдь не про лёгкость бытия...

 

Ярослав  Кауров о романе "Бег по краю": "И я  одна в июльском рае..."// Север.- 2017.- №9-10.- С.236-237.

...Трудно даже сосчитать, сколько здесь новых авторских сравнений, находок, дышащих свежестью весеннего утра юности, создающих настроение полёта. И вместе с тем слышатся невесомые нотки прозрачного, как слюда, юмора.Проза Галины Талановой — это стихи, но стихи, не обрубленные навязчивой рифмой, не выстроенные в вымуштрованные шеренги строф. Как можно такими стихами написать целый роман, да не один, остаётся загадкой талантливого самобытного автора...

 

Ярослав  Кауров  "Pоман в стихах" // Волга.XXI  век. -2017.- №7-8. - С.178-179.

Почувствуйте, как дрожат "негнущиеся пальцы,  ставшие похожими на какие-то узловатые корнеплоды, выдернутые из грядки". Войдите на кладбище "на фоне трёх матч-крестов от затонувших кораблей"... Галина Таланова стирает и без того невидимую грань между прозой и стихами  в этом её единственность, узнаваемость и неповторимость.

 

Елена Крюкова // Зарубежные задворки (Германия). -   2017. -  № 8 (38).  - С. 215.

Сопряжение природы и сердца. Сияние солнца, что становится течением крови, и сакуры, отдающие свой цвет новым снам. Все едино — наше дыхание и дыхание моря; ясность зенита и свет любящих, ждущих глаз. Галина Таланова знает про извечное чудо поэзии — видеть вечность в лепестке цветка — и знает, что в стихах, так же как и в любовных признаниях, не все проговаривать надо; за простыми, без метафор, словами, идущими из самого сердца, кроется объемность и величие целого мира, — невидимого, встающего из снов. Но сны становятся явью. Пусть на один-единый миг. "Никто не ждал. На гребнях волн / Качалась чайкой белокрылой..." Это есть квинтэссенция женской души — быть единой со всем сущим; стать морскою волной, летящей чайкой, цветущей ветвью, далекой грозой. Природная, первозданная нота в поэзии Галины Талановой ясно и ярко звучит — слушайте ее, не забудьте ее. Ее обертоны останутся с вами. Ее соленые ветра пусть дуют вам в лицо.

 

Татьяна Щеглова // Зарубежные задворки (Германия). - 2016. - №25. - С.114.

Когда из жизни уходят любимые, то тебя неизбежно становится меньше. Но для того, чтобы это осознать, требуется мужество: их уход – это и наше постепенное, на цыпочках удаление из мира, переход за другую грань:

«Сужается круг,

И сдувается шарик,

Воздушный...».

С годами хорошие люди с большой душой неизбежно размышляют о том, сколько неисписанных страниц осталось в сугубой Книге Бытия – размышляют в душе или на бумаге. Галине, в отличие от многих, с этим повезло больше. Она талантливый и чуткий поэт, и значит, ее размышления будут услышаны, свет её души кому-то поможет.

 

Маргарита Пальшина // Зарубежные задворки (Германия). - 2016.- №28.- С.110.

Поэзию Галины Талановой трудно описать, определить, причислить к тому или иному поэтическому направлению. Это хрупкие, как сон, картины бытия, разноцветные частички мозаики витражей чувств и эмоций. Но лирика её точна и легка для восприятия: сквозь тонкий узор эмоций проступает философская сторона жизни, чёткий образ такого, казалось бы, неуловимого бега времени.

 

►Людмила Сипко " Жанрово-стилевое новаторство книги прозы Галины Талановой "Голубой океан"  // Вертикаль. XXI век. - 2014. -№41.- С.185-193.

«Бытовые» ассоциации внезапно сменяются философскими рассуждениями о вечном, нередко приобретающими форму афоризмов: «Одиночество – это время подумать», «Жизнь с ощущением одиночества в толпе», «Возраст – это груз несбывшегося и несбыточного», «Возраст – это то, что все уже знают, а ты еще не догадываешься», «Чтобы выжить, надо строить иллюзии» и др.

       Так называемая «украшенная» проза, основанная на метафорически-ассоциативных типах связи и подвергающаяся воздействию поэтических структур, стала неотъемлемой частью стиля Галины Талановой. Насыщенная образность с вкраплениями аллитераций, ощущением внутреннего ритма, с элементами гиперболы и гротеска, нарочито громоздкие синтаксические конструкции – все это особенно характерно для интерьеров и пейзажей Талановой.

      «Голубой океан» Галины Талановой – книга неординарная, выходящая за привычные стереотипы... Смелые стилевые и композиционные эксперименты, свобода хронотопа, синтез психологизма и публицистики, нестандартные приемы выражения авторской позиции – все это позволяет говорить о «Голубом океане» как оригинальном, новаторском жанре, заслуживающим внимания не только читателей, но и современного литературоведения.

       читать полностью >>

 

(о повести "Одиночное плавание" Галины Талановой, опубликованной в журнале «Север» №№ 3-4, 5-6, 2012. Повесть была удостоена Премии журнала «Север» за 2012 год) 

...В  "Одиночном плавании"   неразрывно смешались разнородные стилевые стихии: дневниковая обнаженность факта и глубокая философская медитация, тяготение к «протокольной достоверности» и причудливая ассоциативная образность, резкие эмоциональные всплески и холодная рассудочность повествования. Именно на стыке этих разновекторных художественных приемов родился индивидуально-авторский прозаический жанр…

Элегические интонации вперемешку с тонкой иронией создают тот неповторимый «интеллектуальный стиль», который позволяет автору «Одиночного плавания» достичь максимальной открытости в выражении своих жизненных ценностей, предельной откровенности в оценках сложных взаимоотношений между мужчиной и женщиной…

…Стиль повествования настолько разнолик, что порой обычные бытовые детали начинают «обрастать» глубинной медитацией, поражающей читателя какой-то импрессионистской насыщенностью и завораживающей звукописью: «…граненая стекляшка начинала медленно нагреваться в ее руке, рождая одурманивающий эфирный запах, генерируя предчувствие какой-то еще непостижимой беды; стаканчик становился горячим, обжигал подушечки вцепившихся в него пальцев, и росло, как надуваемый воздушный шарик, ощущение того, что стаканчик сейчас взорвется – и разлетится вдребезги, раня и уродуя все, что попадет по ходу траектории разлетающихся осколков».

...Одиночное плавание» Галины Талановой требует «подготовленного» читателя – его нельзя упрощать до поисков занимательности в сюжете. Смелое новаторство в жанре, стилевые и композиционные эксперименты, нестандартные приемы выражения авторской позиции – все это позволяет поставить повесть в ряд лучших произведений современной русской прозы.

 читать полностью >>

 

►Людмила Сипко. "Душа любви открыта": Поэтический почерк Галины Талановой// Вертикаль. – 2012. - В.37. - 173-178.

...Афористичность многих стихотворных строк Галины Талановой очевидна. Это еще одно доказательство ее незаурядного поэтического таланта. Ее произведения наполнены оригинальными художественными средствами, среди которых основная роль отведена метафорам: заплаканный квадрат окна, свинцовое облако фраз, ковши ладоней, липкая жара, суставы поседевших осин, соломинка печали, теплица души и многие другие. Не дилетант Таланова и в стихосложении – она блестяще владеет всеми стихотворными размерами, грамотно комбинирует произведения в сборнике, создавая необходимый сквозной поэтический ритм. Действительно, не перевелись на Руси талантливые люди!

читать полностью   >>

 

►Александр Асеевский

Это не только лирический репортаж от юности до дней, когда можно говорить, что улетели «все годы лучшие мои», это не только потаённо-горячие и чистые признания в любви, посланной нам как дар природы, речи, космоса, это ещё подобно молению (совсем не кощунственному, наоборот!), это выговор души, когда выговоривши слово, та чувствует свободу и прикосновение к незримой вечности. Я знаю, мне ведомо, что некоторые читательницы стихов Галины Талановой, перечитывают их на память, потому что находят в них  похожее со своей судьбой, потому что для них эти стихи – оберег и заговор для своей жизни и судьбы... Если же быть кратким, то о поэзии Галины Талановой можно сказать абсолютно честно – она пропитана токами чистого сердца и – не удержусь пусть и от выспренных сравнений – подобна хрустальному ручейку,  проливающемуся и   текущему где-то на бескрайних наших российских равнинах. Её убеждающая сосредоточенность на самом главном проявлении человечности – любви, одинокой, неразделённой, то плачущей, то возносящейся к небесам, любви женского сердца – это те страницы в поэтическом царствии, которые никто и никогда не устанет читать. Надо только с таким же открытым сердцем принимать сказанное теми избранными, которым ниспослано навевать человечеству сон золотой о том прекраснейшем, что есть в мире.

читать полностью   >>


 Анна Кузнецова о романе Галины Талановой  "Голубой океан"  // Знамя.  2011. - 2.     

 Этот прозаический дебют, сразу в крупной форме, обещает больше. Психологию автор выписывает пластично и ненадоедливо, героиня — человек с ощутимой индивидуальностью, а голубой океан — это Интернет, плодотворно работающий с проблемой одиночества. Проблема не решается, но снимается ее острота — вечер за вечером человек проводит в виртуальном общении, по богатству эмоционального спектра не уступающем реальному. В реальности он по-прежнему один, но больше не страдает от этого, потому что "живет в сети”, как выразился один из собеседников героини. И этих живущих в сети уже не меньше, чем рыб в океане. У них болеют и умирают близкие, рождаются дети без рук, происходит все то ужасное, что делает жизнь трагедией, но это все — за спиной, а перед лицом — голубой океан с прохладной волной...
 
 
 
 

 
 

                                          

 

 

 
 
 
 
 

 

 

Евгения Мелемина  о романе Галины Талановой "Бег по краю."- М.:АСТ.-Серия "Лучшие романы о любви".- 416 с.

Изящество, в первую очередь, присуще слогу автора.

Это слог поэтический, отдающий надушенными записками конца восемнадцатого века - книгу легко представить написанной пером, витиеватым почерком и вензелями.

Это не сказка с счастливым концом и принцем на коне. Это быль. Быль о любви, которая знакома каждому человеку: от нее и немного больно, и страшно, и бывает, истинность переплетается с ложью так, что сложно отделить одно от другого. Это не любовь-страсть, это любовь-жертва, где каждый готов на заклание ради иллюзии, и каждый настолько честен с собой, насколько может себе позволить - и не более...Психологически-точное отображение этих коллизий, украшенное обворожительным слогом автора заставляет книгу любить, понимать и ценить. ...Браво автору.


   читать  полностью >>

 

Александра Багречевская  о романе  Галины Талановой "Бег по краю".- М.:АСТ.- Серия "Лучшие романы о любви".- 416 с.

Эта проза густа, насыщена, метафоры на метафорах… Тонкая и изящная история, полная трагизма… Завораживающая смесь!!! Ярко, сочно, вкусно, осязаемо! Каждая фраза построена настолько искусно, что удовольствие от чтения хочется растянуть.

Читайте — получите наслаждение, смешанное с горечью о суетности и мимолётности нашей жизни, что можно обломить, словно веточку с дерева…

читать  полностью >>

 

Ярослав Кауров  о романе Галины Талановой "Бег по краю". - М.: АСТ. - Серия "Лучшие романы о любви." - 416 с. Опубликовано  в журнале "Зарубежные задворки" (Дюссельдорф), - 2017. - №6(36) - С.88-95.

Это глубокий, почти научный анализ тонких психологических нюансов нашей трудной и трагической судьбы. Это мир бликов, солнечных зайчиков, теней, ночного мрака, рождающего ощущение чьего-то присутствия в полной пустоте…

В произведениях Галины ясно ощущается учёный, это видно по целостности, логичности постройки романа как дома, в котором можно жить, провести длительное время. Но по игре света в окнах веранды, по свежему ветерку, врывающемуся в распахнутые двери, по картинам, развешанным на стенах, ты узнаёшь, что это дом поэта.

Мир поэтических метафор так присущ автору, что невозможно отделить смысл сказанного от настроя волшебной дудочки эмоций.

читать полностью >>

Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz