— Написание стихотворений даёт Вам силы или, наоборот, Вы скорее расходуете энергию, получая что-то другое взамен?
— Поэзия — это то, что помогает жить и выживать… Поэзия, творчество спасают от многого: от суеты, бытовых неурядиц, душевной смуты и сердечной боли, не дающей заснуть, от пронзительной тоски, от привычного давно одиночества. Поэт вытаскивает мгновения из огня, в котором сгорают наши дни. Засушивает их в гербарии, как листья, но и эти листья со временем крошатся, осыпаются.
Интервью о романе Галины Талановой "Красная луна" на портале "Субкультура" берёт Саша Шишкина
— Кажется, Олеся живёт не для себя всю книгу. Был ли у неё шанс вырваться из созависимых отношений и начать двигаться по жизни так, как хочется ей?
Наверное, нрав человека — его рок… Кто-то может перешагнуть через головы близких людей и оборвать не только тоненькие ниточки отношений, но и канаты долга и совести, держащие на приколе рядом с берегом, в то время как бескрайний океан манит неизведанными странами... А кто-то считает, что самый глубокий и ласковый океан — это близкие, и покидать ты их не вправе: это предательство. И они выбирают измену по отношению к себе, к своим юношеским мечтам и стремлениям поплыть за «золотым руном» счастья. Их не пугает то, что они «пластилиновые», и из них можно лепить то, что хочется близким. Даже если они и несчастливы, то живут в гармонии со своей совестью...
Поиски родной души
— Если бы эту книгу можно было описать тремя словами, то что бы за слова это были?
— Поиски родной души…
Интервью Галины Талановой с "Буклей"
«Не бойтесь создавать иллюзии, они помогают жить и быть счастливыми! Из песчинок времени можно выстроить целый замок, берегите их, и помните, что в любой момент всё может оборваться…»
– Название книги представляет собой очень красивую метафору. В чём её суть?
– Если светлячков запереть в банке и лишить их возможности полёта, то свечение их сначала так ярко, что освещает всё вокруг, будто фонарик, а затем становится всё тусклее и тусклее, и, наконец, исчезает совсем. Но всё можно вернуть, если выпустить светлячков туда, где гуляет южный ветер. Любовь удержать в руках невозможно. Она как птица, как бабочка, как светлячок, и горит только на ветру, разгораясь, как пламя от его порывов. Можно попытаться задержать этот свет у себя на ладони, с горечью сознавая, что мгновение – и он улетит, растворится в небытие, оставив неясное и будоражащее наше сердце мерцание. Яркий след, что прочертила любовь, с годами расплывается, стирается, как след от самолёта в небе цвета незабудок, но мы бережно храним в сердце то ожидание чуда, когда мы были молоды и наивны.
Беседуют А.Багречевская и Галина Таланова
"Это — роман для тех, кто не боится получить лёгкий ожог и задуматься о смысле человеческой жизни, которая иногда катится, как катушка ниток, вырвавшаяся из рук, разматываясь и образуя петли, — но ниточку жизни так легко оборвать!"
Интервью с Галиной Талановой взяла В.Гречкова
"Наши близкие уходят, но продолжают стоять у нас за спиной и вести нас по натянутой ниточке жизни иногда даже над пропастью…
Пока мы живы, пока их голос звучит у нас в ушах, живы и они.
Иногда мы вздрагиваем — и оборачиваемся, услышав их голос.
Нам кажется, что за плечом у нас стоят наши родные, отбрасывая изломанные тени на стены, и ждут нашего ответа. Мы слышим их советы: не делай этого! И отступаем в растерянности, так и не совершив задуманного поступка... "